Alrededor del 90 % del azúcar fabricada hoy en el país proviene de variedades cubanas obtenidas en el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA).
Este centro posee un banco de germoplasma en ese tipo de cultivo, el cual contiene unas 3 500 variedades de diferentes géneros y regiones del orbe, material genético que ha sido clave a la hora de iniciar los cruzamientos y demás estudios destinados a lograr nuevas variedades nacionales resistentes al estrés hídrico, y al ataque de plagas y enfermedades.
El INICA disminuyó a
cuatro años la distancia que media entre obtener un conocimiento y aplicarlo,
cifra similar a la de los países desarrollados, además, cerrar el ciclo y poner
en manos de los productores todas las herramientas y recomendaciones necesarias
para introducir de manera efectiva cada variedad validada, en correspondencia
con el tipo de suelo y su preparación, calidad de la semilla y la siembra,
condiciones ambientales imperantes, dosis de fertilizantes a emplear, fecha de
corte estimada, y otros indicadores.
No obstante a ello, para
que se empleen nuevas variedades, sea requiere como hemos sostenido de mayor
infraestructura tecnológica de modo que los resultados científicos lleguen al
productor cañero y se reviertan en la economía nacional.
La cooperación científica
también, es uno de los caminos para ayudar a los pequeños agricultores cubanos.
Nuestra Asociación encamina tu interés, háganoslo saber.
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